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勤労感謝の日に漬ける母の秘伝の味

Category - 日記
11月23日(金)の勤労感謝の日は
朝から雨が降って寒い一日となりました。
いつも家族のために頑張って働いている旦那さんや、美味しいおふくろの味を差し入れしてくれる母に感謝をする日です。
家の庭のサンシュとハナミズキの赤い実に雨の雫がついて綺麗だったので
撮影してみました。    
                                       

 
今日は、冬に食べる野沢菜漬けの仕込みをするので、材料を買いに家族で出かけました。
晩秋の山辺周辺の黄金色の山に霧がまいて。。。紅葉も終わりでしょうか。。。
 
 

 
 

 勤労感謝の日なので、記念に家族でお食事をしました。
食事は並柳の海幸の宴・高級な回転寿司のお店です。  富山湾で獲れた新鮮なお魚が人気です!
    カウンターで好きなお寿司を注文しました。  富山づくし・白身づくし・貝づくしどれも・・・¥580円
 



 

 
9月に体調を悪くした母も元気になったので、
今年も母の秘伝の味の野沢菜をつけることになりました。
 

                          
(材料)
野沢菜・・・・10kg
酢・・・・・・・・540ml
薄口醤油・・1.8L
焼酎・・・・・・360cc
赤ザラメ・・・・1kg
 
 
 
 
 
 
我が家の秘伝の「味の変わらない野沢菜漬け」のつくり方
 
①野沢菜を洗ってから、2~3センチに切って漬物桶にいれ、漬け汁の調味液をかけて混ぜる。
②漬物桶に全部の材料を均等に入れたら、材料の目方の2倍の重石をして一晩寝かせる。
③次の日に水が上がったら、2~3キロの重石にかえて、涼しい場所で保存する。
④10日ぐらいで美味しい味の変わらない野沢菜漬けができます。
 
信州名物~我が家の母の秘伝の味~野沢菜漬けが美味しく出来上がるのが楽しみです!
皆様もよかったら漬けてみませんか~
 
今日もブログをご訪問下さり(_ _)ございました。
出来上がったら・・・・おいしい味をお届けします。
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10 Comments

ヤスヤス  

No title

自家製の野沢菜漬、めっちゃ美味しいんだろうね~。以前に新潟の赤倉のスキー場の民宿で食べた野沢菜が一番美味しかった。買った物は全く美味しく無いです。

2012/11/24 (Sat) 01:50 | EDIT | REPLY |   

画家 中村 則幸  

No title

おはようございます

野沢菜漬ける時って
寒くないとダメなんだよね

暖かい時漬けたのは酸っぱくなるんだよね・・・


ここのお寿司屋さんは
ちょっと高いよね・・・笑

2012/11/24 (Sat) 07:49 | EDIT | REPLY |   

-  

No title

おはようございます

うちにもハナミズキがありますが実はもうほとんど落ちてしまいました
ヨッチャンウサギさんのお家のほうが寒いということかしら?
冬には赤い実のなる木が多いですね
サンシュって可愛いですね(*^。^*)

私は野沢菜づけはスーパーで買うものと思っていましたが(^_^;)
本場の方はご自分で漬けるのですね
家々で味が変わって我が家のあじになるのでしょうね

カウンターでお寿司いいですねこんなのもありですか(^_^;)

わ~つけ方を載せてくださいました
やってみたいけど肝心の野沢菜が手に入るのか(^_^;)
自分で漬けたら美味しさも違うんだろうな(*^。^*)

2012/11/24 (Sat) 08:54 | EDIT | REPLY |   

ヨッチャンウサギ  

No title

やすやすさんへ
ご訪問コメ(_ _)ございます。
お店で売っている野沢菜はほとんどが塩漬けなんです。
我が家は、薄口醤油にザラメと酢がベースなので味がまろやかでメチャ( ゚v^ ) オイチイんですね。
スキー場の民宿の野沢菜もこだわりの自家製の野沢菜なんでしょうね。。。。スキーはお上手ですか?

2012/11/24 (Sat) 11:22 | EDIT | REPLY |   

ヨッチャンウサギ  

No title

中村さんへ
( ノ゚Д゚)こんにちは!
いつもコメありがとうございます。

我が家の野沢菜は調味液が秘伝なので
寒い時期でなくても
酸っぱくならないのが特徴かな~

ここの回転寿司は、富山湾直送の
新鮮な珍しいお魚が食べられるので
少し高いんですが・・家族には人気で
時々利用しています。

2012/11/24 (Sat) 11:40 | EDIT | REPLY |   

ヨッチャンウサギ  

No title

つぼこさん、ヾ ^_^♪こんにちは!
いつもコメントありがとうです(´∀`)

私は長野県松本市に住んでいます。
四季折々自然が豊かなアルプスの山並みに囲まれた盆地です。
夏は涼しいですが、冬は北風が山から吹き((((;゚Д゚))))寒いところです。

サンシュは亡き父が好きだった木で、春一番に黄色い花が咲き
秋になる実はさくらんぼのような形です。
時々、小鳥さんたちが来てもぐもぐしていきます。

野沢菜はそれぞれの我が家の味が信州人の自慢でもあります。
レシピに載せておいた漬け汁は、他の野菜でも応用できます。
小松菜や小かぶと葉っぱなどでも漬けてみてください。

私は、信州の素晴らしい自然を皆さんに見て頂くために
デジカメ教室で活動しています。
撮影した写真でムービーを作成したり
ブログを書いて投稿したものを、授業で紹介したり・・
とにかく毎日忙しくて。。。時間が足りないですが。。。
いつでもどこでもを持って出かけて撮影を楽しんでいます。
それでは、風邪などに気をつけてね(^o^)/

2012/11/24 (Sat) 12:22 | EDIT | REPLY |   

ミロン♪  

No title

ヨッチャンウサギさん♪
おっはようございま~す☆彡
サンシュとハナミズキの実、とってもつやつやしていて綺麗ですね!
しずくが宝石みたいです!
野沢菜、なつかしい味です。父が信州の出身だったので、昔は
よく食べましたぁ~ヽ(^o^)丿
お寿司、品がよくてオイシソウ
いつもありがとうございます
とってもワンダフルナイス!です

2012/11/25 (Sun) 10:28 | EDIT | REPLY |   

ヨッチャンウサギ  

No title

ミロンさん♪
こんにちは(^-^)(´∀`)
雨の日にお花や植物を撮影するとキレイですね~
お父様が信州のご出身でしたか・・・それはo(^▽^)o
野沢菜も景色も懐かしい味と思い出でしょうね。。。
これからも楽しい信州お届けしますから遊びに来てくださいね(´ー`)/~~

2012/11/25 (Sun) 13:00 | EDIT | REPLY |   

マイペース  

No title

富山市民なので富山ずくしには興味があって・・・(^^ゞ
紅ずわいガニ、白エビ、三つ目はホタルイカ?イカスミ?いずれにしろ美味しいですよね(^^)

2012/11/25 (Sun) 21:18 | EDIT | REPLY |   

ヨッチャンウサギ  

No title

マイペースさんこちらにもご訪問ありがとうございます。
そうですか・・・富山の方ですか、お魚には詳しいですね(^-^)
富山ずくしは、かに・のどぐろ・ホタルイカの沖漬けです。
ブログにはないんですが、ぶりの握りも美味しかったです。
白身づくしは、ヒラメ・活〆真鯛・のどぐろです。
のどぐろは信州ではお目にかかれない珍しいお魚ですよね~
高級な回転寿司ですが・・美味しいのでリピーターになっています。

2012/11/26 (Mon) 00:34 | EDIT | REPLY |   

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